揚げないサトイモコロッケ
材料4人分
・サトイモ 500g
・タマネギ 中1個
・サラダ油 適量
・牛豚合いびき肉 150g
・塩 適量
・コショウ 適量
・パン粉 30g
・オリーブオイル 適量
作り方
- サトイモの皮をむき、やわらかくなるまで茹で、マッシャーなどでつぶす。
- タマネギをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を熱して炒める。タマネギが少し透明になったらひき肉と塩コショウを加え、肉に火が通るまで炒め、皿に取り分けておく。
- フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、パン粉は油をひかず、キツネ色になるまで乾煎りする。
- 1)と2)を混ぜ合わせ、耐熱皿に盛る。
- 4)に3)を散らしてオリーブオイルを回しかけ、オーブンやトースターで軽く焦げ目が付くまで焼いたらできあがり。
ポイント
今回は丸めないコロッケのご紹介です。サトイモは電子レンジで加熱しても大丈夫です。その際はよく洗ってラップをし、10~15分加熱してください。加熱中に次の作業ができるので時短になります。サトイモはイモ類の中では低カロリーなのが魅力です。食物繊維とカリウムが豊富で、美容と健康のサポートにも役立ちますので、ぜひご賞味ください。
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