地産地消レシピ

揚げないサトイモコロッケ

材料4人分

・サトイモ     500g

・タマネギ     中1個

・サラダ油     適量

・牛豚合いびき肉  150g

・塩        適量

・コショウ     適量

・パン粉      30g

・オリーブオイル  適量

 

作り方

  • サトイモの皮をむき、やわらかくなるまで茹で、マッシャーなどでつぶす。
  • タマネギをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を熱して炒める。タマネギが少し透明になったらひき肉と塩コショウを加え、肉に火が通るまで炒め、皿に取り分けておく。
  • フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、パン粉は油をひかず、キツネ色になるまで乾煎りする。
  • 1)と2)を混ぜ合わせ、耐熱皿に盛る。
  • 4)に3)を散らしてオリーブオイルを回しかけ、オーブンやトースターで軽く焦げ目が付くまで焼いたらできあがり。

ポイント

今回は丸めないコロッケのご紹介です。サトイモは電子レンジで加熱しても大丈夫です。その際はよく洗ってラップをし、10~15分加熱してください。加熱中に次の作業ができるので時短になります。サトイモはイモ類の中では低カロリーなのが魅力です。食物繊維とカリウムが豊富で、美容と健康のサポートにも役立ちますので、ぜひご賞味ください。

キーワード:
サトイモ