まるごと!みかん大福
材料6個分
・ミカン Sサイズ6個
・白あん 1袋(300gほど)
・白玉粉 150g
・グラニュー糖 50g
・水 220ml
・片栗粉 適量
作り方
- ミカンの皮をむき、白い筋を丁寧に取る。
- 白あんをラップに広げ、1)を乗せて薄く包む。
- 耐熱ボウルに白玉粉とグラニュー糖を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
- 3)をゴムベラでよく混ぜて再度レンジで1分30秒ほど加熱し、またよく混ぜる。
- 片栗粉をバットに広げて4)を乗せ、まぶしながら6等分にする。
- 5)を薄く延ばし、2)を包んだらできあがり。
ポイント
地場産ミカンは小さな可愛らしいサイズで出荷されます。今回は、小さくとても甘い特長を生かして、まるごと1個使ったみかん大福を作りました。3,4の工程は透明感のある餅の状態になったら大丈夫です。加熱が足りない場合は30秒ずつ繰り返してください。カットした断面図も美しいのでぜひお試しください。
- キーワード: