地産地消レシピ

まるごと!みかん大福

材料6個分

・ミカン     Sサイズ6個

・白あん     1袋(300gほど)

・白玉粉     150g

・グラニュー糖  50g

・水       220ml

・片栗粉     適量

作り方

  • ミカンの皮をむき、白い筋を丁寧に取る。
  • 白あんをラップに広げ、1)を乗せて薄く包む。
  • 耐熱ボウルに白玉粉とグラニュー糖を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
  • 3)をゴムベラでよく混ぜて再度レンジで1分30秒ほど加熱し、またよく混ぜる。
  • 片栗粉をバットに広げて4)を乗せ、まぶしながら6等分にする。
  • 5)を薄く延ばし、2)を包んだらできあがり。

ポイント

地場産ミカンは小さな可愛らしいサイズで出荷されます。今回は、小さくとても甘い特長を生かして、まるごと1個使ったみかん大福を作りました。3,4の工程は透明感のある餅の状態になったら大丈夫です。加熱が足りない場合は30秒ずつ繰り返してください。カットした断面図も美しいのでぜひお試しください。

キーワード:
ミカン