万願寺とうがらしのみそ炒め
材料2人分
・万願寺とうがらし 4~5本
・ニンニク 1/2片
・ショウガ 約15g
・ごま油 大さじ1
・★酒 大さじ2
・★砂糖 大さじ1
・★みそ 大さじ1
・白ごま 適量
作り方
- 万願寺とうがらしは、ヘタを切り落とし2等分に切る。
- ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- フライパンにごま油と2)を入れて熱し、1)を加えてしんなりするまで炒める。
- 混ぜ合わせておいた★を加え、炒め合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをふりかけたらできあがり。
ポイント
万願寺とうがらしはトウガラシの仲間ですが、肉厚で柔らかい上、辛さが控えめでほんのり甘みがあるのが特長です。種が少ないので、下処理はせずに丸ごと調理してください。食欲増進や便秘改善効果が期待できるカプサイシンや、動脈硬化予防など抗酸化作用が認められるビタミンEが豊富に含まれているので、夏で疲れた体におすすめの一品です。
- キーワード: