地産地消レシピ

万願寺とうがらしのみそ炒め

材料2人分

・万願寺とうがらし 4~5本

・ニンニク     1/2片

・ショウガ     約15g

・ごま油      大さじ1

・★酒       大さじ2

・★砂糖      大さじ1

・★みそ      大さじ1

・白ごま      適量

作り方

  • 万願寺とうがらしは、ヘタを切り落とし2等分に切る。
  • ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油と2)を入れて熱し、1)を加えてしんなりするまで炒める。
  • 混ぜ合わせておいた★を加え、炒め合わせる。
  • 器に盛り付け、白ごまをふりかけたらできあがり。

ポイント

万願寺とうがらしはトウガラシの仲間ですが、肉厚で柔らかい上、辛さが控えめでほんのり甘みがあるのが特長です。種が少ないので、下処理はせずに丸ごと調理してください。食欲増進や便秘改善効果が期待できるカプサイシンや、動脈硬化予防など抗酸化作用が認められるビタミンEが豊富に含まれているので、夏で疲れた体におすすめの一品です。