カボチャの中華風マリネ
材料3~4人分
・カボチャ 約400g
・サラダ油 適量
・★水 大さじ3
・★酢 大さじ2
・★ごま油 大さじ2
・★醤油 大さじ1
・★はちみつ 小さじ1/2
・★粒コショウ 10粒
・シナモン 適量
作り方
- カボチャは8mm幅のくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1)を素揚げする。
- 小鍋に★を入れて全体がなじむように温めながら混ぜ合わせた後、粗熱を取る。
- 2)を熱いうちにバットに並べ、3)を加えて和える
- 皿に盛り付け、シナモンをかけたらできあがり。
ポイント
今回は少し変わったマリネに挑戦してみました。煮物とは違うカボチャの甘みを感じられるレシピになっています。シナモンが好きな方は初めからマリネ液に入れて、さらに仕上げのトッピングにしてもおすすめです。中華風のような、洋風のようなマリネをぜひお試しください。
- キーワード: