地産地消レシピ

カボチャの中華風マリネ

材料3~4人分

・カボチャ   約400g

・サラダ油   適量

・★水     大さじ3

・★酢     大さじ2

・★ごま油   大さじ2

・★醤油    大さじ1

・★はちみつ  小さじ1/2

・★粒コショウ 10粒

・シナモン   適量

作り方

  • カボチャは8mm幅のくし形に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1)を素揚げする。
  • 小鍋に★を入れて全体がなじむように温めながら混ぜ合わせた後、粗熱を取る。
  • 2)を熱いうちにバットに並べ、3)を加えて和える
  • 皿に盛り付け、シナモンをかけたらできあがり。

ポイント

今回は少し変わったマリネに挑戦してみました。煮物とは違うカボチャの甘みを感じられるレシピになっています。シナモンが好きな方は初めからマリネ液に入れて、さらに仕上げのトッピングにしてもおすすめです。中華風のような、洋風のようなマリネをぜひお試しください。

キーワード:
カボチャ