梨のコチュジャン和え
材料2人分
・梨・・・1/2個
・キュウリ・・・1本
・鶏むね肉・・・120g
・塩・・・適量
・酒・・・適量
・★コチュジャン・・・小さじ2
・★醤油・・・小さじ2
・★酢・・・小さじ2
・★蜂蜜・・・小さじ2
・★ごま油・・・小さじ2
・★白いりごま・・・適量
作り方
- 梨は皮をむいて芯を取り太めの千切り、キュウリは千切りにする。
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩と酒をふってふんわりとラップする。
- 2)を電子レンジ500Wで3~5分加熱し、粗熱を取った後に手で裂く。
- ★をボウルで混ぜ合わせ、1)と3)を加えて和えたらできあがり。
ポイント
梨は追熟しないので早めに召しあがってください。たくさん手入った時は料理にしてみてはいかがでしょうか。梨に含まれる酵素には肉をやわらかくする効果がありますので、すりおろして焼肉のたれに混ぜたり、和え物や炒め物に合わせたりしても良いです。梨の酸味と甘みが他の食材を引き立てるのでぜひお試しください。
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