地産地消レシピ

梨のコチュジャン和え

材料2人分

・梨・・・1/2個

・キュウリ・・・1本

・鶏むね肉・・・120g

・塩・・・適量

・酒・・・適量

・★コチュジャン・・・小さじ2

・★醤油・・・小さじ2

・★酢・・・小さじ2

・★蜂蜜・・・小さじ2

・★ごま油・・・小さじ2

・★白いりごま・・・適量

作り方

  • 梨は皮をむいて芯を取り太めの千切り、キュウリは千切りにする。
  • 鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩と酒をふってふんわりとラップする。
  • 2)を電子レンジ500Wで3~5分加熱し、粗熱を取った後に手で裂く。
  • ★をボウルで混ぜ合わせ、1)と3)を加えて和えたらできあがり。

ポイント

梨は追熟しないので早めに召しあがってください。たくさん手入った時は料理にしてみてはいかがでしょうか。梨に含まれる酵素には肉をやわらかくする効果がありますので、すりおろして焼肉のたれに混ぜたり、和え物や炒め物に合わせたりしても良いです。梨の酸味と甘みが他の食材を引き立てるのでぜひお試しください。

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