にがうま!ニガウリトースト

材料1人分
・ニガウリ・・・1/4本(約50g)
・食パン・・・1枚
・マヨネーズ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
・ピザ用チーズ・・・20g
・カレー粉・・・小さじ1/4
作り方
- ニガウリのヘタと種、わたを取り、厚さ1~2mmにスライスする。
- 食パンにマヨネーズを塗り、1)の半量を並べて塩コショウをふる。
- 2)の上にチーズをのせ、残りの1)をのせる。
- カレー粉をふり、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。
ポイント
食パンをバゲットにしてもおいしく焼き上がります。ニガウリの苦味が得意でない方でもマヨネーズやチーズでまろやかになり食べやすいです。ニガウリが少し残った時に作ってみるのもおすすめです。なお、ニガウリはゴーヤー、レイシ、ツルレイシとも呼ばれています。
- キーワード: