地産地消レシピ

にがうま!ニガウリトースト

材料1人分

・ニガウリ・・・1/4本(約50g)

・食パン・・・1枚

・マヨネーズ・・・小さじ1

・塩・・・適量

・コショウ・・・適量

・ピザ用チーズ・・・20g

・カレー粉・・・小さじ1/4

作り方

  • ニガウリのヘタと種、わたを取り、厚さ1~2mmにスライスする。
  • 食パンにマヨネーズを塗り、1)の半量を並べて塩コショウをふる。
  • 2)の上にチーズをのせ、残りの1)をのせる。
  • カレー粉をふり、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。

ポイント

食パンをバゲットにしてもおいしく焼き上がります。ニガウリの苦味が得意でない方でもマヨネーズやチーズでまろやかになり食べやすいです。ニガウリが少し残った時に作ってみるのもおすすめです。なお、ニガウリはゴーヤー、レイシ、ツルレイシとも呼ばれています。

キーワード:
ニガウリ