地産地消レシピ

スナップエンドウと卵のカレーサラダ

材料4人分

・スナップエンドウ・・・100g

・卵・・・2個

・★カレー粉・・・小さじ1/2

・★マヨネーズ・・・大さじ1

・塩・・・適量

・コショウ・・・適量

作り方

  • スナップエンドウは筋を取りさっと茹で、卵は硬めに茹でる。
  • スナップエンドウは食べやすいサイズ、卵は1/4に切る
  • 2)をボウルに入れて混ぜ合わせた★を和え、塩コショウで味を整えたらできあがり。

ポイント

今が旬のスナップエンドウは、ビタミンCやβカロテン、食物繊維が豊富な栄養価の高い野菜です。特にビタミンCは抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に役立つとされています。くせが無く甘みがありパリっとした食感です。初夏の食卓に彩りを添える一品をぜひお楽しみください。

キーワード:
スナップエンドウ