地産地消レシピ

さつまいもとひき肉の煮物

材料(2人分)

さつまいも・・・300g
ひき肉(鶏または豚)・・・100g
にんじん・・・50g
いんげん・・・30g


砂糖・・・大1
しょう油・・・大1.5
みりん・・・大1
塩・・・ひとつまみ

片栗粉・・・小2

作り方

  • さつまいもを厚さ1~1.5cmくらいの輪切りにして水にさらす。
  • にんじんはイチョウ切り、いんげんは1cmくらいの長さに切る。
  • 鍋にさつまいもとにんじんを並べ、ひたひたに浸るくらいの水を入れて中火にかける。
  • 沸騰してきたら、☆の調味料とひき肉を加え、フタをして弱火でさらに煮る。
  • さつまいもに竹串が通るようになったら、いんげんを入れて、フタを取り中火で煮汁が半分になるくらい煮る。
  • 大1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成。