地産地消レシピ

秋の根菜チャウダー

材料(4人分)

たまねぎ・・・1個

さつまいも
ごぼう
れんこん・・・合わせて400g

ベーコン・・・60g
バター・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
コンソメ・・・小さじ2
水・・・400cc
牛乳・・・300cc
白だし・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・適宜

作り方

  • さつまいも・ごぼう・れんこんは1cm角に切り、水にさらす。たまねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイル、バターを熱し①を加えて炒め、水、コンソメを加える。
  • ②を弱火で煮込み、野菜が柔らかくなったら牛乳、白だしを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。