地産地消レシピ

タイニーシュシュとツナ缶のさっぱり和え ~塩もみ、レンチン無しで簡単調理~

材料(3~4人分)

白菜(タイニーシュシュ)・・・160g
生きくらげ・・・40g
ツナ缶・・・1缶(70g)
ぽん酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・お好みの量

作り方

  • 白菜(タイニーシュシュ)は細切りにする。
  • 生きくらげは、沸騰させたお湯で20 秒程ゆで、ザルにあげる。水気を切ったら細切りにする。
  • ツナ缶は缶汁を捨てる。
  • ボウルに白菜と生きくらげ、ツナ缶、ぽん酢、ごま油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。

ポイント

タイニーシュシュは生のままでも食べやすいので、ぜひお試しください♪

キーワード:
ツナ缶 ハクサイ