地産地消レシピ

白菜とネギの鯖缶煮

材料(2~3人分)

白菜・・・350g
ネギ・・・150g
エノキ・・・100~130g
生姜・・・1かけ
サバ缶詰・・・1缶
(味噌煮)


砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

作り方

  • 白菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。エノキは石づきを切り落として半分の長さに切る。
  • 鍋に白菜、ネギ、エノキの順に入れ、その上にサバの缶詰を割りほぐしながら煮汁ごと入れる。
  • (2)の中にあらかじめ混ぜ合わせたAと千切りにした生姜を入れる。
  • 鍋に落し蓋をして、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分程さらに煮る。 (途中10分くらいしたら軽く混ぜてください。)
キーワード:
タマネギ ハクサイ 煮物