地産地消レシピ

ごま香る大根のおかか和え

材料

大根・・・1/4本
かつお節・・・お好みの量
白いりごま・・・お好みの量
塩・・・少々


赤とうがらし・・・1本
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
かつおだし・・・小さじ1

作り方

  • 大根は皮をむき、長さ3cm位の棒状に切る。Aの赤とうがらしは種を取り除き、小口切りにする。
  • ①の大根をビニール袋に入れ、塩少々加え、塩もみをして10~15分位置いておく。
  • Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  • ②のしんなりとした大根の水気を切り、③の合わせ調味料と混ぜ合わせ最後に白いりごま、かつお節を加え混ぜて出来上がりです

ポイント

酒はお好みで入れなくても大丈夫です。

キーワード:
ダイコン