地産地消レシピ

ねぎ焼き

材料(一枚分)

青ねぎまたは長ねぎ・・・1~1.5本
長いも・・・10センチくらい
A-COOP かつおだし(液体)・・・小さじ1と1/2
卵・・・2個
豚バラ肉・・・40g
かつお節・・・適量
こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量

<つけダレ>
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

作り方

  • 青ねぎをきざんでおく。(長ねぎは青い部分も使う。)
  • すりおろした長いもに卵2個を加え、良くかき混ぜ、さらにかつおだし、こしょうで味を整える。
  • フライパンにサラダ油を薄く引き、温まったら2の生地を2/3程度流し入れる。その上にねぎを山盛りにし、かつお節、豚肉をしき、さらにその上に残した1/3の生地を回しかける。
  • その状態で5~6分弱火で焼き、ひっくり返してから4~5分焼いて出来上がり。
  • つけダレの材料をすべて混ぜ合わせ添える。酢の分量はお好みで調整してください。ソースやポン酢でも美味しく召し上がれます。
関連PDF
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キーワード:
A-COOP かつおだし ネギ