地産地消レシピ

ほうれん草のポタージュ

材料(4人分)

ほうれん草・・・1/2束(300g位)
玉ねぎ・・・中1/2個
じゃがいも・・・中1個
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1と1/2
水・・・400cc
固形コンソメ・・・1個
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
塩・・・適宜
コショウ・・・適宜

作り方

  • ほうれん草はサッとゆでて、1~2センチに切る。
  • 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは半月切り(5mm くらい)に切り、水にさらしてから、ザルに上げておく。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れ、手早く混ぜる。
  • 水を加え、なめらかになるまで混ぜ、温まったら固形コンソメを加える。
  • じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで煮る。
  • ほうれん草を加え温まったら、火を止めてミキサーが使える程度まで冷ます。
  • 6をミキサーにかけて、鍋に戻す。火をつけて牛乳、生クリームを加える。(牛乳の量で好みの濃さに調整)
  • 塩、こしょう適宜で味を整える。