地産地消レシピ

たけのことのらぼう菜の五目寿司

材料(4人分)

・たけのこ(下ゆでをしたもの)・・・ 中くらい1本
・にんじん ・・・中1/2本
・しいたけ ・・・4~6個
・れんこん ・・・5センチくらい
・高野とうふ(細かく切ってある物) ・・・1/2袋
・砂糖 ・・・大さじ3
・しょう油 ・・・大さじ3
・みりん ・・・大さじ1
・水 ・・・1/2カップ
・のらぼう菜 ・・・1/2袋(8~10本くらい)
・白だし ・・・大さじ1/2
・しょう油・・・ 少々
・卵 ・・・1個
・砂糖・塩 ・・・適量
・米 ・・・3合
・市販の寿司酢 ・・・袋の表示通り
・白ゴマ ・・・適宜

作り方

  • 米をお寿司用に少し固めに炊く。
  • 炊きあがったら寿司酢を混ぜ合わせておく。
  • のらぼう菜は色よく茹でて、2センチに切り、白だし大さじ1/2、しょう油少々であえておく。
  • 卵をときほぐし、砂糖・塩適宜を入れて薄焼にし、錦糸卵に切る。
  • れんこんはいちょう切りにし、酢水につけておく。たけのこは3、4センチくらい、人参は4センチくらいの千切り、しいたけは薄切りにする。
  • 鍋に砂糖大さじ3、しょう油大さじ3、みりん大さじ1、水1/2カップをあたため、⑤の具材と高野とうふを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  • ⑥と寿司飯を混ぜあわせる。
  • のらぼう菜の2/3も混ぜ合わせ、残りののらぼう菜、錦糸卵をトッピングで盛りつけて、お好みで白ゴマをかける。