地産地消レシピ

のらぼう菜の煮浸し

材料(2~3人分)

・のらぼう菜 ・・・1 袋
・しめじ ・・・1 パック
・油揚げ ・・・1 枚
・だし汁 ・・・350~400cc
・しょう油 ・・・大さじ1/2
・みりん ・・・大さじ1/2
・酒 ・・・大さじ1 と1/2
・塩 ・・・少々

作り方

  • のらぼう菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でて堅く絞り、4cm位の長さに切る。
  • しめじは石づきを取り小房に分ける。
  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、適当な大きさに切る。
  • 鍋にだし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらしめじ・油揚げを加えて火を通す。のらぼう菜も加えて箸でほぐし、煮汁になじませて出来上がり。

ポイント

※少し時間を置くと味が馴染んで美味しいです。

キーワード:
シメジ のらぼう菜