地産地消レシピ

ホウレンソウのギョウザ

材料(4人分)

・ホウレンソウ ・・・1束(300gくらい)
・シイタケ・・・ 中1枚
・豚ひき肉 ・・・100g
・ギョウザの皮 ・・・20枚
・塩 ・・・少々
・酒 ・・・大さじ1
・しょうゆ ・・・大さじ1
・長ネギ ・・・20g
・しょうが ・・・適量
・サラダ油・・・ 少々

作り方

  • ホウレンソウをさっと茹で細かく刻んで水気を絞る。
  • シイタケ、長ネギをみじん切りにする。
  • すべての材料を混ぜ合わせる。
  • ギョーザの皮で包む。
  • フライパンにサラダ油を引いて蒸し焼きにする。

ポイント

*おすすめの食べ方はポン酢です。