地産地消レシピ

ネギた~っぷり!お麩チャンプル

材料(2~3人分)

・沖縄の麩 ・・・20~30g
・卵・・・ 2個
・ネギ ・・・1本
・ニンジン・・・ 1/3本
・白だし ・・・適量
・塩,コショウ ・・・適量
・油 ・・・適量

作り方

  • 麩は水で戻し、水気をしっかり絞る。
  • 溶いた卵に塩を入れ、卵液に麩を漬けて染み込ませる。
  • ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切っておく。
  • フライパンで(2)の麩を少し多めの油で炒める。火が通ったら取り出しておく。
  • 同じフライパンで(3)を炒め、白だし、塩、コショウで味付けをし、火が通ったら(4)の麩を入れて更に炒め合わせる。塩、こしょうが足りなければ、最後に味を整える。
キーワード:
ニンジン ネギ 沖縄の麩