地産地消レシピ

カリフラワーの唐揚げ

材料(4人分)

・カリフラワー ・・・1房

 

☆調味料
・しょう油 ・・・大さじ3
・ケチャップ ・・・大さじ2
・みりん ・・・大さじ1
・水 ・・・大さじ1
・にんにくすりおろし ・・・1片

 

・片栗粉 ・・・大さじ4
・油 ・・・適量

作り方

  • ☆の調味料をビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • カリフラワーを食べやすい大きさの小房に分け、①のビニール袋に入れ、5~10分ほど置いて味をなじませる。
  • ②の中に片栗粉を入れ、全体に混ざるようにビニール袋をよく振る。
  • 油で1分ほど揚げる。
キーワード:
カリフラワー