地産地消レシピ

ブロッコリー丸ごとスープ

材料(2人分)

・ブロッコリー ・・・1/2 株
・タマネギ・・・ 1/2 個
・水 ・・・600cc
・コンソメスープの素 ・・・小さじ3
・ローリエ・・・ 1 枚
・塩 ・・・ひとつまみ
・荒挽き黒こしょう ・・・少々
・オリーブオイル ・・・大さじ1

作り方

  • ブロッコリーは茎とつぼみの部分を分けておき、茎は7mm角に切っておく。
  • タマネギもブロッコリーの茎と同じくらいの大きさに切っておく。
  • 鍋にブロッコリーの茎とタマネギ、水600ccにローリエを入れて火にかける。
  • 材料がやわらかく煮えたらコンソメスープの素を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 小さな房に分けたブロッコリーのつぼみとオリーブオイルを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
キーワード:
タマネギ ブロッコリー