地産地消レシピ

じゃこ菜飯

材料(4人分)

・大根葉・・・ 1本分
・塩 ・・・大根葉重量の3%
・昆布茶 ・・・大さじ1/2
・米・・・2合
・ちりめんじゃこ ・・・大さじ2~3
・ごま、削り節・・・ 適宜

作り方

  • 大根葉はよく洗って、葉先は取り除いてから、重さを量りその3%の塩を用意する。
  • 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ茎の部分をさっと湯通しする。
  • 冷水にとって冷まし、軽く水気を絞ってから細かく刻み、塩、昆布茶を入れてざっと混ぜ重石をかけて2時間以上漬ける。
  • お米を研いで通常の水加減でご飯を炊く。
  • 炊き上がったご飯に水気を切った適量の大根葉とちりめんじゃこ、ゴマを混ぜ茶碗に盛って鰹節をかける。

ポイント

*お好みで醤油をたらしてもよい。
*大根葉の塩漬けは全量使わなくてもよい。残った塩漬けは冷蔵庫で2~3日保存できる。

キーワード:
ちりめんじゃこ 大根の葉