地産地消レシピ

カボチャのミートパスタ

材料(2人前)

・カボチャ・・・(200g)
・タマネギ・・・(1/2 個)
・シイタケ・・・(3 個)
・オリーブオイル・・・(適量)
・合い挽き肉・・・(150g)
・ペンネ・・・(150g)
・トマトケチャップ・・・(大さじ5)
・中濃ソース・・・(大さじ2)
・塩・・・(小さじ1/2)
・水・・・(500ml)
・粗びきコショウ・・・(適量)

作り方

  • カボチャ(200g) は皮つきのまま1.5cm 角に切る。タマネギ(1/2 個) とシイタケ(3 個) は軸とともに粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル( 適量) を熱し、合い挽き肉(150g) を入れて強めの中火で3分炒め、①を入れてさらに3分ほど炒め、ペンネ(150g) を加えて全体になじむまで炒める。
  • ②にトマトケチャップ(大さじ5) と中濃ソース(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、水(500ml) を加えてふたをし、途中混ぜながらペンネの袋表示よりも1分ほど長く煮る。
  • ③が煮えたら、ふたを取って強火にし、1~2分煮詰め、粗びきコショウ(適量) を加えて混ぜたら、できあがり。