地産地消レシピ

炊飯器で作るサムゲタン風

材料(4人分)

・ニンニク … 1片
・ショウガ … 2片
・長ネギ … 200g
・切り餅 … 2個
・鶏手羽元 … 8本
★酒 … 大さじ2
★塩 … 小さじ2/3
★コショウ … 少々
★鶏がらスープの素 … 大さじ1/2
★ごま油 … 小さじ1
★水 … 600ml
・糸唐辛子 … お好みの量

作り方

  • ニンニクは半分に切り、包丁の表面を押し当ててつぶす。ショウガは千切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、餅は4等分に切る。
  • 鶏肉は包丁で縦に1本切り目を入れておく。
  • 炊飯器に★を入れて混ぜる。
  • ③に①と②を入れて炊く。
  • 炊き上がったら器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせたら、できあがり。
キーワード:
ネギ 鶏手羽元