地産地消レシピ

大根のさっぱり炒め

材料(2~3人分)

・大根 ・・・600g
・大根葉 ・・・少々
・豚肉スライス ・・・150g
・しょうが ・・・1/2片
・ポン酢 ・・・大3
・ごま油 ・・・大1~1 1/2

作り方

  • 大根は5ミリ幅のいちょう切り、大根葉はみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにする。
  • フライパンに ごま油としょうがの千切りを入れて炒める。
  • 香りがたったら、豚肉を炒め 色が変わったらいったん取り出す。
  • フライパンに残った油で 大根を透明になるまで炒める。
  • 豚肉を戻して、大根葉を入れ ポン酢で味付ける。
キーワード:
豚肉