地産地消レシピ

冬のフライドベジタブル

材料(4人分)

・ダイコン ・・・400g
・ニンジン ・・・100g
・ネギ ・・・1本
・小麦粉 ・・・適量
・片栗粉 ・・・適量
・塩こうじパウダー ・・・2袋

作り方

  • ダイコン、ニンジンは皮をむき、長さ8cm、7~8mm角、ネギは1~1.5cmに切る。
  • ①をビニール袋に入れて塩こうじパウダーをからめて15分程おいて味をしみ込ませる。
  • 水分が出ていたらビニール袋の水気を切る。
  • フライパンにサラダ油を高さ2cmくらいまで入れ、中温(170℃~180℃)に熱する。
  • ③に小麦粉適量を加えてまぶし、全体にいきわたらせる。さらに片栗粉適量をまぶして余分な粉をはたき落とす。
  • 衣をつけたものからフライパンに入れて2分ほど揚げ、くっついているところをはがしながら2~3分揚げる。
  • 強火にして、さらに1~2分揚げ、油を切って器に盛る。
キーワード:
ニンジン ネギ