地産地消レシピ

初夏の彩りキヌサヤ炒め

材料(2~3人分)

キヌサヤエンドウ 80gくらい
ミニトマト 6~8個
豚薄切り肉 150g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1かけ
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1


水 1/4カップ
ブイヨン 1個 (4g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4

作り方

  • キヌサヤエンドウはヘタと筋を取り、 ミニトマトもヘタを取って半分に切っておく。豚肉は一口大に切り、酒、片栗粉を薄くまぶす。ニンニクとタマネギは、薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、豚肉を炒める。 火が通ったらタマネギ、キヌサヤエンドウの順に加えて更に炒める。
  • 最後にミニトマトと 、 合わせ調味料Aを 加えて、軽く炒め合わせる。 ※キヌサヤエンドウを、いんげんやアスパラガスにしてみるのもおすすめです!