地産地消レシピ

鶏肉とズッキーニのトマトチーズ焼き

材料(3~4人分)

鶏肉(もも肉) 1枚
塩、こしょう 適量
小麦粉(片栗粉) 適量
ズッキーニ 1本
トマト 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1~2かけ
オリーブ油 大さじ1強


砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2

ピザ用チーズ お好みの量
パセリ(乾燥) 適宜
バゲット 適宜

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉 または、片栗粉を薄くまぶす。
  • ズッキーニは輪切り、トマトは 1.5 ㎝ の 角切り、タマネギは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにしておく。
  • フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の鶏肉を入れ、焼き色が付いたら裏返す。ズッキーニもこの後に加え、両面焼き色を付ける。
  • (3)のフライパンにタマネギを加え、角切りにしたトマトも汁ごと入れる。ここにAの合わせ調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして5分ほど焼く。
  • (4)を耐熱皿に移し、チーズを散らしてオーブンで焼き色が付くまで加熱する。
  • お好みでパセリを振り、バゲットを添える。 ※パプリカやナスなどの、季節野菜を入れても美味しいです! 汁気が多い場合は、スープやパスタソースにもおすすめです♪