地産地消レシピ

ズッキーニの春巻き

材料(3人分)

ズッキーニ 2本
春巻き皮 10枚入り

<トマトソース>
トマト 3個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
コンソメ 大さじ1
塩・コショウ 適量
ケチャップ 適量
オリーブ油 適量

作り方

  • トマトソースを作る。ニンニクのみじん切りをオリーブ油で炒め香りがでたら、タマネギのみじん切りを加えさらに、荒みじん切りにしたトマトを加えてコンソメを入れる。味をみて、塩、コショウ、ケチャップで調整し煮詰める。
  • 春巻きの皮に合わせた長さにズッキーニを切る。
  • ズッキーニ、トマトソースをのせ、水で溶いた小麦粉(分量外)を端につけて止める。
  • 180℃の油で皮がきつね色がつくくらいに揚げる。
キーワード:
ズッキーニ