地産地消レシピ

夏野菜のキーマカレー

材料(4~5皿分)

直売所カレールゥ1袋(150g)
豚ひき肉 200g
新ジャガ 大2個
新タマネギ 大1個
ニンジン 中1/2本
ナス 2本
トマト 中1個
パプリカ 1個
水 600cc
にんにく 1片
しょうが 1片
コンソメ 適量
ソース 適量

作り方

  • 鍋に油(分量外)を入れ、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒め香りがでたら豚ひき肉と一口大に切った野菜を炒める。(トマト以外)
  • 水を加え、材料が柔らかくなるまで中火で約20分煮る。 *お好みでコンソメを加える。
  • 火を止めてからカレールゥを入れ、静かにかき混ぜながら弱火で約10分煮込む。
  • トマトを入れさらに5分ほど煮込む。
  • 最後にお好みの量のソースで味を調節する。