地産地消レシピ

インゲンのごちそうサラダ

材料(4人分)

インゲン 1袋(150gくらい)
玉ねぎ 1/4~1/2個
ゆで卵 1個
ツナ缶 小1 缶
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩糀 小さじ1
ブラックペッパー お好みで

作り方

  • インゲンはスジ取りをし、塩(分量外)を加えて茹でておく。冷水に取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。ゆで卵はお好みの大きさに切る。
  • ボールにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩糀を入れて混ぜ、水気を切った玉ねぎを加えて混ぜる。
  • 2のボールにインゲン、ゆで卵、缶汁を切ったツナ缶を加えて和える。
  • お好みでブラックペッパーをふる。

ポイント

ヨーグルトと塩糀を加える事でカロリーダウン!
さらにマヨネーズはカロリーダウンした物、ツナ缶はノンオイルをおススメします。

キーワード:
インゲン サラダ