地産地消レシピ

トマト寒天

材料( 9 0 m l のカップ8 個分)

トマト……………… 3個
砂糖…………… 大さじ4~5
(トマトの甘さによって調節)
レモン果汁…………… お好みで
A- COOP 粉寒天…………1袋(4g)
(果汁500ml に対して)

作り方

  • トマトは湯むきをし、ざく切りにする。果汁をすべて使用するので、お皿などの上で切ると良い。
  • 1)をボールに入れ、砂糖をふりかけて10~15分おく。
  • 果肉と果汁に分ける。果汁の量を計り、分量を確認する。500ml に対し、粉寒天1袋(4g)を用意する。
  • 果汁だけを鍋に入れ、粉寒天を加えてから弱火にかける。2分沸騰させ火を止め、粗熱を取る。
  • 果肉は軽く火にかけしんなりさせておき、祖熱が取れたら容器に入れておく。
  • 5)に、4)で作った果汁を流し入れ、冷やして固める。

ポイント

ワンポイント
トマトは完熟がおススメです。個体によって甘味が違うので、砂糖の量を調整してください。

キーワード:
トマト 寒天