地産地消レシピ

ポン・デ・Q ミックスフリッター

材料

・ブロッコリー ・・・1房
・魚肉ソーセージ ・・・2本
・ニンジン ・・・2本
・ポンデQミックス ・・・1袋(300g)
・卵 M 玉・・・1個
・水 ・・・140cc
・サラダ油・・・ 大さじ1
※「ポンデQミックス」は中がモチモチしたドーナツを作れるミックス粉。
セレサモス麻生店にて販売しております。

作り方

  • ブロッコリーは小房に切りわけ、魚肉ソーセージは一口サイズに切る。
  • ニンジンは、1/2本分を荒みじんに切り、残りをすりおろしておく。
  • 卵をボールに割り入れ溶きほぐし、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  • ポン・デ・Qミックスと②のニンジンを③のボールに加え、ヘラなどで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • ブロッコリーと魚肉ソーセージに、④の生地をからめ、170℃くらいの油(分量外)で揚げたらできあがり。