地産地消レシピ

~ 直売所のラタトゥイユ~

材料(3人分)

茄子 中2本・・3㎝の輪切り
ズッキーニ 1 本・・2㎝の半月切り
オクラ 1袋・・半分に切る
※パプリカ、ピーマンなどもよい
生姜 中1かけ・・千切り
鶏むね肉 300g・・そぎ切り
トマト 中3個・・くし切り
小麦粉 適量
※鶏むね肉に小麦粉をふっておく
塩 小さじ2/3
オリーブ油

作り方

  • フライパンにオリーブ油さじ大1を入れ鶏肉の表面を焼く
  • 茄子の切り口をフライパンにつけるように並べズッキーニをのせ水80cc~100ccを加え中火にかけ、フタをして軽く蒸し焼きにする フタを取り水分が残っていたら少し飛ばす
  • オリーブ油大さじ1、オクラ、ショウガ、塩小さじ2/3を順に加え サッと炒める ※煮崩れに注意
  • トマトを入れ軽くトマトが煮崩れるまでフタをして待つ ※トマトを入れたら絶対にかき混ぜない、いじらない