地産地消レシピ

丸ごと新タマネギのバターポン酢

材料(2人分)

タマネギ・・・2個

バター・・・20g

かつお節・・・4g

ポン酢・・・適量

作り方

  • タマネギは上下を切り落として皮を剥く。十字に深さ2cmほどの切り込みを入れる。
  • 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで6分ほど加熱する。
  • 柔らかくなったらレンジから取り出し、一つずつ皿に盛りつける。
  • バター、かつお節、ポン酢をかけたらできあがり。

ポイント

レンジで丸ごと加熱した新タマネギは、甘みが際立ちトロトロに仕上がります。

バターの代わりにスライスチーズをのせて加熱してもおいしいですよ。