地産地消レシピ

ズッキーニのトマトマリネ

材料(4人分)

ズッキーニ………… 中くらい1 本
トマト…………… 大1個
オリーブオイル……… 大さじ1と1/2
にんにくのみじん切り………小さじ1
塩…………… 適宜
オレガノ(ドライ)…………… 少々
こしょう…………… 少々
A-COOP らっきょう酢またはワインビネガーなど……… 大さじ1

作り方

  • ズッキーニは厚さ4~5mmの輪切りにする。塩をまぶし、10 分くらいおいて水気が出たらさっと水洗いして、水気を拭く。
  • トマトは湯むきをし、ざく切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2 とにんにくのみじん切り小さじ1を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらズッキーニを入れて中火で炒める。
  • ズッキーニがしんなりして少し焦げ目がついたら、トマトを加えて炒め合わせる。塩、オレガノ、こしょう各少々をふり入れ、火を止める。
  • らっきょう酢大さじ1を加えて全体をさっと混ぜ、器に移す。粗熱が取れたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ポイント

ワンポイント
ズッキーニは少し焦げ目がつくくらいに炒めると美味しいです。
A-COOP らっきょう酢は、らっきょうを漬けるだけでなく、マリネやたれなど万能に使えて便利です!

キーワード:
ズッキーニ トマト