地産地消レシピ

~ 簡単かぼちゃようかん~

材料(4人分)

かぼちゃ 250g
粉寒天 4g
塩 小さじ 1/2
水 100ml
牛乳 100ml
砂糖 40g

作り方

  • かぼちゃの種とワタ、皮を取り除き1cm角に切り電子レンジにかけ3~5分ほど加熱して柔らかくします。
  • 鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ中火で加熱します。ひと煮立ちしたら砂糖と牛乳を加えてよく混ぜます。
  • 1~2 分沸騰したら火からおろし②のかぼちゃに少しずつ加えます。
  • よく混ざったら型に入れ粗熱を取り冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • さつまいもでも作ってみてね。
キーワード:
カボチャ ようかん