地産地消レシピ

トロットロ!長ネギの和風マリネ

材料4人分

・長ネギ・・・2本(約300g)※太めを推奨

・オリーブオイル・・・大さじ2

・ゆずポン酢・・・適量

作り方

  • ネギは3~4㎝の長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1)を並べる。中火で軽く焼き目を付けたらフタをする。
  • 弱火で2~3分蒸し焼きにし、上下を返して両面に焼き目をつけてフタをする。柔らかくなるまで火を通し、焼き目が足りなければ最後に強火で焼く。
  • バットに3)のネギと蒸し汁を移して並べ、ゆずポン酢に浸す。
  • 好みの味の濃さになるまで漬け、器に盛り付けたらできあがり。

ポイント

直売所ならではの太くて長いネギをじっくり焼くことで、甘くトロットロに!ネギは漬け込み中に上下を返すことで味が均一になります。漬ける時間を1~2時間にすると浅漬けに、しっかり一晩漬けるとより味が染み込みます。ゆずポン酢の爽やかな酸味が感じられる和風マリネをぜひお楽しみください。

キーワード:
ネギ