地産地消レシピ

ニンジンクッキー

材料(15枚分)

ニンジン・・・1/2本

無塩バター・・・50g

砂糖・・・45g

溶き卵・・・卵1個分の半量

薄力粉・・・100g

アーモンドパウダー・・・10g

グラニュー糖・・・適量

作り方

  • ニンジンはみじん切りにする。
  • 常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  • 溶き卵と薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。①のニンジンを加えてさらに混ぜる。
  • ③の生地を棒状にし、冷凍庫で1時間ほど固める。
  • ④を1cm幅にカットし、周りにグラニュー糖をつけたらクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  • 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。

ポイント

ニンジンのカリカリした食感が楽しめます。ニンジンの風味はそれほど強くないので、苦手な人も食べやすいです。

キーワード:
ニンジン