地産地消レシピ

キャベツとサバのペペロンチーノ

材料(2人分)

キャベツ・・・300g(1/4玉)

ニンニク・・・2片

スパゲティ・・・200g

オリーブオイル・・・大さじ1

唐辛子(輪切り)・・・少々

サバ水煮缶・・・1缶(約200g)

塩・・・適量

コショウ・・・適量

粗挽き黒コショウ・・・適量

作り方

  • キャベツはざく切り、ニンニクは薄切りにする。
  • スパゲティを茹で、茹で上がったらザルに上げる。
  • フライパンにオリーブオイルと①のニンニク、唐辛子を入れて中火で炒める。香りがたったら、①のキャベツを加えてさらに炒める。
  • キャベツがくたっとしてきたら、サバ缶を汁ごと加える。
  • ②を入れて全体を和え、塩コショウで味を整える。
  • 器に盛り、粗挽き黒コショウをかけたらできあがり。

ポイント

キャベツの甘みとサバのうまみが相性抜群!缶詰を使うので、あっという間にメイン料理が完成します。

キーワード:
キャベツ サバ缶 ニンニク