地産地消レシピ

お皿コロッケ

材料(2人分)

さつま芋(大)1本
(650g~700g くらい)
ひき肉 100g
玉ねぎ 半個
塩・コショウ
パン粉 30g
サラダ油 大さじ1
カレールゥ 大さじ5
牛乳 100cc

作り方

  • さつま芋は皮をむき2cm角くらいに切る
  • 電子レンジ600Wで3分加熱し全体を混ぜる。さらに3分加熱し、様子を見て必要であれば1~2分加熱する。
  • ②のさつま芋をポテトマッシャーでつぶしておく。
  • 熱したフライパンに油少々(分量外)をひき、ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒める。軽く塩・コショウして、やや黄色味がついてしっかり火が通ったら火を止めておいておく。
  • 温めた牛乳にカレールゥを入れて混ぜておく。
  • ④のフライパンに⑤のカレールゥを加えて混ぜる。
  • つぶしておいたさつま芋に⑥を加えて混ぜる。
  • パン粉にサラダ油を入れて混ぜておく。
  • 耐熱皿に具を敷きつめてパン粉をのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。(200℃のオーブンで10~15分くらい)

ポイント

※具の上にシュレッドチーズをのせてからパン粉をのせてもよい。

キーワード:
コロッケ