地産地消レシピ

サトイモカレー

材料(4皿分)

サトイモ 中4~5個
米 2.5合
白だし 小さじ2
塩 小さじ1/2
神奈川県産カレールゥ 1袋
ショウガ 1片
豚ひき肉 100g
ニンジン 1本
タマネギ 1個
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  • サトイモは洗って皮をむき、2cm角に切って、塩(分量外)でぬめりを取っておく。
  • 米は研いでから炊飯器に入れ、白だし・塩を入れ、2.5合分の水加減をしてサトイモをのせてサトイモご飯を炊く。
  • ショウガ、ニンジン、タマネギはすりおろし、長ネギは斜め切りにしておく。
  • 厚手鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、ショウガを加え、水600ccを更に加え、ニンジン、タマネギを入れて15分煮る。
  • 火を止めてからカレールゥを入れ、かき混ぜながら弱火で15~20分煮る。
  • めんつゆ・みりん・長ネギを加えて5分くらい煮て出来上がり。
  • サトイモご飯に、出来上がったカレーをかける。

ポイント

*薬味にミョウガをすし酢に漬けたものをきざんで添えるとよい。

キーワード:
カレー サトイモ