地産地消レシピ

柿の白和え

材料(4人分)

柿 1個
白菜のぬき菜もしくは白菜 2~3枚(約50g)
春菊 1/2束(約60g)
木綿豆腐 1/2丁
白ゴマ 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
(普通の醤油でも代用可)
砂糖 大さじ1
塩 少々

作り方

  • 白ごまをすり鉢で擦る。
  • 1)に薄口醤油と砂糖、塩を加え混ぜる。
  • さらに木綿豆腐も加えて混ぜる。
  • 下準備しておいた柿と白菜・春菊を加え、和えて出来上がり。
    ※使用する柿は次郎のようなかためのものがよい。

ポイント

下準備
1)木綿豆腐は少し崩した状態にして電子レンジ600wで2分加熱後、水切りをしておく。
2)柿は皮をむき、細めの拍子切りにしておく。
3)白菜と春菊はさっと湯通しして水切りをした後、ザク切りにしておく。

キーワード:
和え物