地産地消レシピ

カボチャの冷製ポタージュ

材料(4人分)

カボチャ・・・500gくらい
タマネギ・・・1個
オリーブ油・・・少々
コンソメ・・・小さじ2
生クリーム・・・150cc
ローリエ・・・1枚
アサツキまたはイタリアンパセリなど

作り方

  • カボチャは皮をむき、種を取ってから、3㎝角くらいに切る。
  • タマネギは薄切りにし、オリーブ油で焦げないように炒めておく。
  • 鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、火にかけて、タマネギ、コンソメ、ローリエを加えて柔らかくなるまで煮て、冷ます。
  • フードプロセッサーかミキサーでかくはんし、なめらかにする。
  • 鍋に戻して火にかけ、煮立ったら生クリームを入れ沸騰直前で火を止める。
  • 塩・こしょうで味をととのえて、氷水を入れたボールに鍋を入れで荒熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り、アサツキなどをのせる

ポイント

ワンポイント
温かいままでもよいが、オリーブ油のかわりにバターを使うとこくが出る。
バターナッツなどねっとりしたカボチャが向いている。

キーワード:
カボチャ ポタージュ