地産地消レシピ

豚バラダイコン

材料(2人分)

ダイコン・・・350g

ダイコンの葉・・・適量

豚バラ肉・・・150g

ごま油・・・大さじ1

★砂糖・・・大さじ1

★醤油・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1

★顆粒だし・・・小さじ1

★水・・・200ml

作り方

  • ダイコンは5mmのいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • ダイコンの葉を刻み、茹でてザルにあげておく。
  • フライパンにごま油を入れ、1)の豚肉を炒める。火が通ったらダイコンを入れてさらに炒める。
  • ★を入れて煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  • 器に盛り、2)をのせたらできあがり。

ポイント

直売所ならではの葉付きダイコンを活用できるレシピです。葉には高い栄養価があるので捨てずに食べましょう。煮物にはダイコンの甘い中間部分が最適です。