地産地消レシピ

プチプチもち麦入りジャガイモサラダ

材料(4人分)

・ジャガイモ(キタアカリ、男爵など) 中3個(約400g)
・赤タマネギ(アーリーレッド)1/4個
・ゆでたもち麦 大さじ5~6杯(50~60g)

 

○ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 小さじ1/2
・レモン果汁 小さじ1/2
・塩ひとつまみ、コショウ少々

作り方

  • ジャガイモは一口大に切り、油で揚げる。(やや色がつくまで)
  • 赤タマネギはみじん切りにしておく。
  • 酢とレモン果汁を合わせた中に塩、コショウを加え、よく溶かしたらオリーブオイルも加えてドレッシングを作っておく。
  • ジャガイモ、赤タマネギ、もち麦を合わせドレッシングで和える。

ポイント

○もち麦・・・低カロリーで食物繊維(水溶性食物繊維で糖質の吸収を抑える働きが報告されている
「大麦βグルカン」)が豊富
もち麦のゆで方・・・もち麦100g、塩ひとつまみ、水700~800ml(その他あればセロリの葉・細い茎パセリの茎、ローリエなどの香草、レモンの皮少々)
① もち麦はさっとすすいでおく。
② 鍋に湯を沸かし、もち麦と塩、香草類を加えて中火で23~25分ゆでる。(途中湯が足りなくなったら足す。)
③ ②をザルに上げて水気を切る。もち麦をザルごと水にさらし余計なぬめりを取る。
☆ゆでてから冷蔵庫で3日くらい保存可能です。
POINT ①水からゆでるのではなく湯が沸いてからもち麦を加えると、もち麦特有のもちもち、ぷちぷち食感が際立つ。②塩を加えるともち麦の甘さが引き立つ。

キーワード:
サラダ ジャガイモ もち麦