地産地消レシピ

のらぼう菜と油揚げの生姜風味和え

材料(作りやすい分量)

・のらぼう菜 ・・・200g
・すりごま ・・・大さじ3
・しょう油 ・・・大さじ1と1/2
・砂糖 ・・・大さじ1
・ごま油・・・ 大さじ1
・生姜 ・・・2かけ
・油揚げ・・・ 2枚

作り方

  • 油揚げはオーブントースターでカリッとなるぐらいに焼いて細い短冊に切っておく。
  • 生姜のすりおろしにすりごま、砂糖、しょう油、ごま油を加え混ぜる。
  • ①で用意しておいた油揚げと②を合わせ、食べやすい長さに切ったのらぼう菜と和える。

ポイント

*のらぼう菜の下準備・・・のらぼう菜は沸騰したお湯で茹で、水にサッとさらした後、ザルに上げて水気を切っておく。茎が太くてもすぐに茹で上がるので茹ですぎに注意する。

 

~ のらぼう菜~
菜花の一種でアブラナ科の野菜。収穫したての花茎は甘くて雑味がなくて柔らかい。
のらぼう菜には茹でてもかさが減らないという長所がある。
おひたしやごま和えの他、油との相性が良いため、バター炒めやマヨネーズ和えにも向き、味噌汁の具にしてもよい。

キーワード:
のらぼう菜 和え物 油揚げ