地産地消レシピ

オレンジカリフラワーのピリ辛炒め

材料(2人分)

オレンジカリフラワー・・・1/4株

ソーセージ・・・4本

★オリーブオイル・・・大さじ1

★鷹の爪(輪切り)・・・1本

★塩・・・適量

★コショウ・・・適量

醤油・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1/2

作り方

  • オレンジカリフラワーを小さく切って洗い、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ソーセージは斜めに薄切りする。
  • フライパンに★を熱し、①を入れて中火で炒める。
  • 醤油とごま油を加え、さっと混ぜたらできあがり。

ポイント

カリフラワーは白や紫、ロマネスコなどでも代用できます。キャベツやホウレンソウなどを追加してもおいしいです。