地産地消レシピ

のらぼう菜の五目寿司

材料(4人分)

・のらぼう菜 ・・・1/2 袋
・白だし ・・・大さじ1/2
・しょうゆ ・・・少々
・干ししいたけ・・・ 4~6 個
・にんじん・・・ 中1/2 本
・れんこん ・・・5センチくらい
・高野豆腐(細かい物)・・・ 1/2 袋
・砂糖 ・・・大さじ3
・しょうゆ ・・・大さじ3
・みりん ・・・大さじ1
・干ししいたけの戻し汁・・・1/2 カップ
・卵 ・・・2個
・砂糖・白だし ・・・適宜
・米 ・・・3合
・市販の寿司酢 ・・・表示通り

作り方

  • 米をお寿司用に少し固めに炊く。炊き上がったら寿司酢を混ぜ合わせておく。
  • のらぼう菜は色よく茹で、1 センチに切り、白だしとしょうゆ少々であえておく。
  • 卵を溶きほぐし、砂糖・白だしでお好みの味にし、錦糸卵に切る。
  • 干ししいたけは戻して薄切り、れんこんはいちょう切りにし、酢水につける。にんじんは4センチくらいの千切りにする。
  • 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、干ししいたけの戻し汁をあたため、④の具材と高野豆腐を汁気がなくなるまで煮る。
  • ⑤と寿司飯を混ぜ合わせる。
  • のらぼう菜の2/3量も混ぜ合わせる。残りののらぼう菜、錦糸卵をトッピングで盛り付ける。お好みで桜でんぶやいくらなどもトッピングするときれいです。

ポイント

One Point!
のらぼう菜は火の通りが早いので、茹で過ぎないように注意してください。

キーワード:
のらぼう菜 五目寿司