地産地消レシピ

ほうれん草のクリーミースープ

材料(4人分)

・ほうれん草・・・5~6束(200g位)
・ブナシメジ・・・100g
・玉ねぎ・・・2/1個
・ベーコン・・・60g
・牛乳・・・800ml
・バター・・・大さじ1
・固形スープ・・・2個
・黒こしょう・・・少々

作り方

  • ほうれん草は、塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、2cm幅に切って水気を絞る。
  • ブナシメジは石づきを取ってほぐす。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。
  • 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。ある程度玉ねぎに火が通ったら、ほうれん草、ベーコン、ブナシメジを入れ、さらに炒める。
  • 3の鍋に牛乳を注ぎ入れる。少し温まってきたら固形スープを入れ、溶かす。
  • 沸騰させないようにゆっくりと温め、最後に黒こしょうをふる。
キーワード:
スープ ホウレンソウ