地産地消レシピ

サツマイモのバターもち~バニラアイス添え~

材料(12個分)

サツマイモ・・・1本
バター・・・10g
片栗粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
バニラアイス・・・お好みの量

作り方

  • サツマイモは皮をむき、薄めの半月切りにする。5分ほど水にさらして水気を切る。
  • ①を耐熱容器に入れて水をひたひたに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱しやわらかくする。水気を切り、つぶしてバターと片栗粉、砂糖を加えて混ぜる。
  • ②を12等分し、8mm厚さの円形にする。
  • フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、③を並べて焼く。両面に焼き色が付いたら器に盛り、お好みでバニラアイスを添えたらできあがり。
キーワード:
サツマイモ